Wasserrettungsdienst

In erster Linie hat der Wasserrettungsdienst die Aufgabe, Mensch und Tier im Notfall aus der Wassergefahr zu retten. Die Einsatzkräfte beziehungsweise Rettungsschwimmer und Wasserretter wachen an verschiedenen Einsatzorten über die Sicherheit von Badegästen und Wassersportlern. Sie übernehmen ebenfalls Erste-Hilfe-Maßnahmen, die in unmittelbarer Nähe zum Wasser notwendig sind.

Um die jeweiligen Hilfsmaßnahmen erfolgreich durchführen zu können, zählt auch die Organisation und Koordinierung von ausgebildeten Einsatzkräften und wichtigem Einsatzmaterial zur Aufgabe des Wasserrettungsdienstes.

Wachstationen

Im Oberbergischen Kreis betreibt die DLRG fünf Wasserrettungsstationen an der Aggertalsperre, Bruchertalsperre, Lingeseetalsperre und Bevertalsperre (2).

Aggertalsperre

Ortsgruppe: Bergneustadt

Baujahr: 1977

Bevertalsperre